В избранное
(985) 773-78-91
(499) 499-19-81

Работаем для Вас с 9:00 до 22:00

Обратный звонок

Восстанавливаем дом после пожара

В один из осенних дней неисправность электропроводки второго этажа обернулась пожаром. Мы были в этот момент дома, но своими силами потушить разгорающиеся деревянные перегородки не смогли. Пожарные приехали через 10 минут после вызова. Первым делом они обесточили дом, отрезав идущие от столба провода. Одни работали внизу, заливая огонь водой, другие забрались на крышу и разбирали деревянные конструкции. Когда загорелась газовая колонка на первом этаже, мы вспомнили, что не перекрыли подачу газа... Чтобы избежать неприятностей стоит проводить проверку электричества в доме, а поможет Вам в этом техническое обслуживание электроустановок.

Тушили не один час. Когда огонь был потушен, бойцы пожарной части тщательно залили каждый дымящийся угол. Ребята работали слаженно и спокойно. Спасибо им и за оперативность и за сочувствие. Последствия были ужасны. Крыша отсутствовала. От второго этажа остались только кирпичные фронтоны, которые пришлось разрушить (силикатный кирпич, из которого построен дом, не выдерживает высокую температуру). Большая часть перекрытий второго этажа сгорела. Стекла окон первого этажа полопались, рамы обгорели. Что не было уничтожено огнем, то было испорчено водой.

Всю ночь мы выносили из дома уцелевшее. В лучах рассветного солнца золотыми боками светились запеченные прямо на дереве яблоки.Соседи помогали, как могли. Кто-то выделил часть гаража для вещей, кто-то притащил тачку, кто-то приютил, оставшихся без крова. Горевать времени нет. На дворе осень. Скоро зима. Оставлять дом в таком состоянии просто нельзя.

В который раз убеждаюсь в верности простой русской поговорки «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Уже на следующий день все наши друзья были у нас, дружно работая лопатами, ломами и пилами. Повалили фронтоны второго этажа, разобрали остатки перекрытий, разобрали и вынесли встроенную и обгоревшую мебель, убрали покосившиеся трубы. Грузили мусором и шлаком самосвал, выделенный поселковым советом. Большой КАМАЗ сделал на свалку несколько ходок. И в промежутках между работой все ели печеные яблоки, висящие на дереве.

Подготовительные работы проведены, разбитые окна заколочены, мусор вывезен. Теперь пришло время для сметы. На ее составление были привлечены сотрудники одной серьезной строительной компании. Строительство крыши начали с возведения кирпичных фронтонов. Фронтоны выложили в один кирпич с возведением упорных столбиков. В каждом фронтоне устроили по 2 оконных проема. Вместо балок над проемами использовали металлические уголки.

Крышу решено было сделать простой двускатной, как раньше. Первым делом уложены балки перекрытий. Установлены крайние стропила. Стропила являются несущим элементом крыши и принимают на себя вес кровли, атмосферных осадков, давление ветра. А, значит, выбор пиломатериалов для них должен быть строгим. Древесина не должна иметь гнили, червоточин, выпадных сучков и трещин. Нижние концы стропил упираются на наружные стены с использованием мауэрлатов. Мауэрлат служит опорой для стропил, равномерно распределяя нагрузку на наружные стены. Верхние же концы стропил соединяются между собой посредством прогона. Для уменьшения прогиба стропил использовались ригели. На нижней одной трети длины стропила упираются в прогон, поддерживаемый стойками. Опорой для стоек послужили несущие внутренние стены. Эти стойки и будут впоследствии каркасом части перегородок комнат второго этажа. Между крайними стропилами натянули веревки и установили остальные стропила. Свесы стропильных ног, выступающие за наружные стены, образовали карниз.

Основание под кровлю выполнили в виде обрешетки из необрезной доски, с которой предварительно срезали кору. Обрешетку прибили вразбежку параллельно коньку крыши поверх стропил.

В процессе работы не забывали плотно закреплять все элементы. Наступило время кровельных работ. Кровля — это самый верхний элемент крыши, который противостоит атмосферным воздействиям талых вод, солнечных лучей, ливневым дождям, снегопаду, ветру. Для кровли был выбран оцинкованный гофрированный лист. Укладывали лист в продольном и поперечном направлении внахлест.

Над отапливаемой частью дома из остатков необрезной доски был устроен черновой потолок, на который постелили пергамин, насыпали слой древесных опилок. На подушку из опилок уложили полистиролбетонные плиты. Почему для этих целей был выбран полистеролбетон. Во-первых, он трудногорюч, во-вторых, прекрасно сохраняет стекло, в-третьих, имеет высокую морозостойкость, в-четвертых, прекрасный звукоизолятор и экологически безопасен.

Работали от рассвета до заката. Все. И нанятые строители, и сами, и приезжающие на помощь друзья. Подгоняла приближающаяся зима. А во время небольших перекуров не упускали случая сорвать с дерева печеное яблочко.

В итоге, ровно за месяц, фронтоны, кровля и утепление жилой части дома было завершено. Первый снег выпал уже на новую крышу. Теперь можно немного расслабиться, чтобы уже в менее авральном режиме продолжить восстановление дома.